- Este evento ha pasado.
Josep Piqué
27 marzo, 2019/13:00 - 16:00
«El mundo que nos viene»
Conferencia y almuerzo-coloquio a las 13.00h en el hotel Valparaiso
Retos, desafíos y esperanzas del siglo XXI: ¿un mundo post-occidental con valores occidentales?
Son muchos los análisis que hablan del inevitable relevo de Estados Unidos por China en el concierto global de las naciones. Esta tesis supondría un cambio de eje en el que un Oriente pujante, productivo y eficiente sucedería a un Occidente marcado por las dudas políticas y la debilidad económica.
China se ha tomado en serio su camino hacia el Olimpo de las potencias globales, mientras que Rusia juega eficazmente las pocas cartas de que dispone para recuperar su antigua influencia, Estados Unidos ha elegido a un presidente aislacionista, la Unión Europea se muestra dividida tras una discutible gestión de la crisis del euro y el mundo árabe-musulmán se desgarra en guerras sectarias que han provocado que las grandes potencias regionales se dividan en bandos irreconciliables.
¿Qué cabe esperar de este escenario frágil y cambiante?
El exministro de Asuntos Exteriores Josep Piqué explicará en el Cercle d’economia de Mallorca el estado de la geopolítica global y de los riesgos y amenazas que afrontamos. Defiende lo que denomina la síntesis neo-occidental: el mundo no viraría hacia la clásica sustitución conflictiva de una potencia decadente por otra emergente, sino hacia un nuevo orden en el que la pujanza económica y la demográfica oriental coexistirían con los actuales valores occidentales.
El mundo que nos viene es, en consecuencia, un análisis ameno y panorámico de una visión muy personal de la evolución de las relaciones internacionales. En una realidad marcada por estudios coyunturales, ofrecerá una visión con luces largas que sortea las ramas locales que no nos dejan ver el bosque global.
«El món que ens ve»
Conferència i dinar-col·loqui a les 13.00h a l’hotel Valparaiso
Reptes, desafiaments i esperances del segle XXI: un món post-occidental amb valors occidentals?
Són molts les anàlisis que parlen de l’inevitable relleu dels Estats Units per la Xina en el concert global de les nacions. Aquesta tesi suposaria un canvi d’eix en el qual un Orient puixant, productiu i eficient succeiria a un Occident marcat pels dubtes polítics i la feblesa econòmica.
La Xina s’ha pres de debò el seu camí cap a l’Olimp de les potències globals, mentre que Rússia juga eficaçment les poques cartes de què disposa per a recuperar la seva antiga influència, els Estats Units ha elegit a un president aïllacionista, la Unió Europea es mostra dividida després d’una discutible gestió de la crisi de l’euro i el món àrab-musulmà s’estripa en guerres sectàries que han provocat que les grans potències regionals es divideixin en bàndols irreconciliables.
Què cal esperar d’aquest escenari fràgil i canviant?
L’exministre, Josep Piqué, explicarà en el Cercle d’economia de Mallorca l’estat de la geopolítica global i dels riscos i amenaces que afrontem. Defensa el que denomina la síntesi neo-occidental: el món no viraria cap a la clàssica substitució conflictiva d’una potència decadent per una altra emergent, sinó cap a un nou ordre en el qual la puixança econòmica i la demogràfica oriental coexistirien amb els actuals valors occidentals.
El món que ens ve és, en conseqüència, una anàlisi amena i panoràmica d’una visió molt personal de l’evolució de les relacions internacionals. En una realitat marcada per estudis conjunturals, oferirà una visió amb llums llargues que sorteja les branques locals que no ens deixen veure el bosc global.